KUPANG - Sebagai
salah satu negara di Asia, dengan populasi penduduk terbanyak setelah Tiongkok
dan India, Indonesia lazimnya
negara-negara Asia lainnya memiliki masyarakat gemar makan nasi sebagai makanan
pokok.
Akan tetapi, selain nasi masyarakat Asia lainnya juga gemar makan makanan berbahan mi atau kerap disebut mie. Mie bahkan menempati posisi kedua tertinggi dikonsumsi warga Asia, tidak terkecuali di Indonesia.
Akan tetapi, selain nasi masyarakat Asia lainnya juga gemar makan makanan berbahan mi atau kerap disebut mie. Mie bahkan menempati posisi kedua tertinggi dikonsumsi warga Asia, tidak terkecuali di Indonesia.
Namun, bagaimana dengan negara di Eropa misalnya?
Jangan salah, meskipun kebanyakan warganya tidak menjadikan nasi sebagai
makanan pokok, mie di beberapa negara Eropa juga digemari.
Di Italia, mie yang dikenal sebagai spageti atau spaghetti sangat
digemari dan tidak kalah dengan penganan piza yang sudah populer di seluruh
dunia.
Sebagai resto dan kafe pelopor menu unik dan
lezat di Kota Kupang, Waroenk yang beralamat di Jalan WJ Lalamentik, Oebufu,
juga tidak mau ketinggalan menyajikan menu berbahan mie. Sebut saja varian Cwie
Mie Ayam dan Bakmi Goreng Waroenk, serta tentu saja spaghetti.
“Menu spaghetti di Waroenk dapat dikatakan unik
dan berbeda dibandingkan yang disajikan di kebanyakan tempat lain. Beda, karena
kami memang meraciknya secara orisinal sehingga otentik spaghetti Italia,” jelas
owner Waroenk, Steven Marloanto saat ditemui Sabtu (23/9/2017).
Ia menambahkan, otentikasi yang dimaksudnya tidak
lain lantaran penggunaan bumbu-bumbu khas “Italiano” yang menambah kelezatan
Italian Food pihaknya.
Adapun menu-menu spaghetti yang ditawarkan
Waroenk, sebut Steven, di antaranya Spaghetti Bolognese yang dibanderol sangat
terjangkau Rp 35 ribu, Tuna Aglio Olio Rp 30 ribu, Beef Alfredo 40 ribu, dan
Pepe Nero Rp 35 ribu.
“Semua menu spaghetti kami disukai pelanggan,
tetapi rating Tuna Aglio Olio boleh dibilang lebih baik sesuai daftar
permintaan tamu yang mencicipinya,” kata Steven.
Sekadar
diketahui, spaghetti adalah mie Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, umumnya
dimasak sekitar sembilan hingga 12 menit dalam air mendidih.
Makanan
ini juga disebut “al dente” yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu
mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat
terkenal adalah spaghetti alla Bolognese, yaitu disajikan bersama saus daging
cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.
Hampir
setiap orang mengira spaghetti adalah bakmi yang dibawa pulang Marco Polo dalam
perjalanannya dari Tiongkok. Tetapi, setelah diselidiki banyak pihak, sejak
zaman dulu bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap spaghetti.
Sementara, Marco Polo kembali dari Tiongkok pada tahun 1292.
Spaghetti
merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal bangsa Italia sejak zaman
manusia bercocok tanam sekitar 10 ribu tahun lalu. Makanan tersebut berasal dari
tepung yang dihasilkan lalu diolah sedikit air dan telur, sehingga menjadi sebuah
adonan yang disebut pasta.
Pasta
ini lalu digiling tipis menjadi lembar per lembar, merupakan induk pasta yang dikenal
sebagai Lasagna. Selanjutnya, baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti
Fusili, Penne, Tagliatelle, dan lain-lain.
Komentar
Posting Komentar